Daerah

Libur Operasional, Dapur SPPG Beji Syair Fokus Berbenah dan Perawatan

9
×

Libur Operasional, Dapur SPPG Beji Syair Fokus Berbenah dan Perawatan

Share this article
Libur Operasional, Dapur SPPG Beji Syair Fokus Berbenah dan Perawatan
Relawan SPPG saat melakukan general cleaning.(foto:sudutkota.id/rsw)

Sudutkota.id – Masa libur operasional dimanfaatkan Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Beji Syair, Desa Beji, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, untuk melakukan general cleaning.

Sekarang aktivitas dapur difokuskan pada general cleaning guna memastikan seluruh peralatan dan area kerja tetap terawat serta siap digunakan saat kegiatan belajar mengajar (KBM) kembali berjalan.

Kepala SPPG Beji Syair, Ahmad Jalaludin, mengatakan pembersihan menyeluruh ini merupakan bagian dari perawatan rutin setelah dapur melayani ribuan porsi makanan selama sekitar satu setengah bulan terakhir.

Menurutnya, intensitas operasional membuat sejumlah peralatan dan ruang dapur perlu penanganan khusus agar standar kebersihan tetap terjaga.

“Selama lebih dari satu bulan beroperasi, tentu ada peralatan dan bahan yang membutuhkan perawatan. General cleaning ini menjadi langkah kami untuk menjaga dapur tetap higienis sekaligus meminimalisir potensi risiko,” ujarnya, Rabu (24/12/2025).

Pemilihan waktu pembersihan, lanjut Jalal, sengaja disesuaikan dengan masa libur sekolah agar tidak mengganggu distribusi makanan kepada siswa. Selama KBM belum aktif, dapur menghentikan sementara operasional dan memaksimalkan waktu untuk berbenah.

“Kami manfaatkan libur sekolah untuk membersihkan seluruh area dapur. Operasional baru akan berjalan kembali saat KBM dimulai tahun depan,” jelasnya.

Terkait distribusi makanan selama masa libur, Jalal menegaskan bahwa pihaknya mengikuti kebijakan berdasarkan konfirmasi tertulis dari sekolah. Sekolah diminta menyampaikan kesediaan menerima atau menghentikan sementara layanan makanan selama libur.

“Jika sekolah memilih tidak menerima selama libur, maka operasional dapur kami hentikan sementara hingga KBM aktif kembali,” katanya.

Dapur SPPG Beji Syair selama hari aktif menyiapkan 1.555 porsi makanan bagi siswa. Jumlah tersebut bertambah menjadi 1.708 porsi per hari dengan tambahan untuk tenaga pendidik.

“Selama lebih dari sebulan berjalan tidak ada kendala teknis berarti, namun evaluasi tetap dilakukan secara berkala. Evaluasi terus kami lakukan agar pelayanan ke depan semakin optimal,” pungkasnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *