Daerah

Dispangtan Kota Malang Gelar Bimtek Pengolahan Ikan untuk Masyarakat

42
×

Dispangtan Kota Malang Gelar Bimtek Pengolahan Ikan untuk Masyarakat

Share this article
Dispangtan Kota Malang Gelar Bimtek Pengolahan Ikan untuk UMKM dan Masyarakat
Bimtek pengolahan hasil perikanan yang digelar Dispangtan Kota Malang, di Hotel Grand Mercure, Kamis (14/8/2025).(foto:sudutkota.id/mit)

Sudutkota.id – Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengolahan Ikan – Cooking Class resmi digelar di Hotel Gran Mercure Malang, Kamis (14/8/2025).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Kota Malang ini bertujuan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan menjadi berbagai produk olahan yang menarik, bergizi, dan memiliki nilai jual tinggi.

Kepala Dispangtan Kota Malang, Slamet Husnan Hariyadi, S.P., menekankan pentingnya peningkatan konsumsi ikan masyarakat. Berdasarkan data terakhir, konsumsi ikan per kapita Kota Malang mengalami peningkatan dari 36,14 kg pada 2020 menjadi 58,29 kg pada 2024.

“Melalui pelatihan ini, kami berharap peserta dapat menambah ragam olahan ikan yang menarik, bergizi, dan bernilai jual tinggi. Hal ini sejalan dengan program pemerintah, Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan), yang mendorong peningkatan konsumsi ikan masyarakat,” ujar Slamet.

Baca Juga :  Tiga Pengembang Serahkan PSU ke Pemkot Batu

Ia menambahkan, ikan merupakan sumber protein hewani yang lebih mudah diserap tubuh dibandingkan daging sapi atau ayam.

Selain itu, ikan kaya akan asam lemak omega-3, vitamin, dan mineral yang penting bagi pertumbuhan anak-anak dan kesehatan masyarakat secara umum.

“Kegiatan ini sekaligus mendorong kreativitas masyarakat dalam mengolah ikan menjadi produk inovatif yang diminati pasar,” kata Slamet.

Bimtek ini menghadirkan materi praktik dan teori, termasuk teknik pembuatan Tuna Pizza, keripik ikan, dan produk kriya berbahan ikan. Peserta berasal dari berbagai kelompok masyarakat, pelaku UMKM, ibu-ibu, serta kelompok pemula yang ingin mengembangkan usaha berbasis ikan.

Baca Juga :  Kota Batu Jadi Laboratorium Kepemimpinan Polri Masa Depan

Para peserta mendapatkan kesempatan langsung untuk mencoba setiap teknik pengolahan di bawah bimbingan instruktur berpengalaman.

Selain aspek keterampilan, pelatihan ini juga menekankan potensi ekonomi dari pengolahan ikan. Produk olahan yang kreatif dan bernilai jual tinggi diharapkan dapat meningkatkan pendapatan peserta dan mendukung pertumbuhan UMKM lokal.

Acara ditutup dengan Slamet Husnan secara resmi membuka Bimtek Pengolahan Ikan – Cooking Class dengan mengucapkan “Bismillahirrohmanirrohim”, sambil mengajak seluruh peserta untuk memanfaatkan kesempatan ini secara maksimal.

“Semoga setiap peserta dapat menambah ilmu dan keterampilan yang bermanfaat, tidak hanya untuk kesehatan keluarga, tetapi juga untuk meningkatkan ekonomi lokal,” tutup Slamet.(mit)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *