Sudutkota.id – Wakil Bupati Malang Dra. Hj. Lathifah Shohib bersama Kapolres Malang, Dandim 0818 Malang-Batu, dan Sekretaris Daerah Kabupaten Malang meninjau Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kendalpayak, Pakisaji, Kamis (23/10) pagi.
Kegiatan tersebut turut dihadiri sejumlah kepala perangkat daerah, camat, dan unsur Forkopimcam Pakisaji. Peninjauan dilakukan untuk memastikan kesiapan dapur MBG dalam menyediakan makanan bergizi yang aman dan berkualitas bagi peserta didik di Kabupaten Malang.
Dalam kunjungan itu, Wabup Lathifah meninjau berbagai aspek, mulai dari kebersihan dapur, kelayakan peralatan masak, bahan pangan, hingga proses pengolahan makanan. Ia menegaskan pentingnya penerapan standar operasional prosedur (SOP) dalam setiap tahapan penyediaan makanan.
“Kami ingin memastikan semuanya sesuai SOP dan tidak ada kendala, terutama terkait kebersihan dan kualitas makanan. Program Makan Bergizi Gratis ini harus benar-benar berkualitas dan aman. Kami juga mendorong penggunaan produk UMKM Kabupaten Malang sebagai bahan pangan seperti beras, sayur-mayur, dan bahan lainnya agar UMKM lokal semakin berkembang,” ujar Lathifah.
Hingga saat ini, terdapat 91 SPPG yang telah mengajukan sertifikasi, dengan 35 di antaranya telah bersertifikat.
Usai meninjau dapur, rombongan juga memantau proses pendistribusian makanan bergizi ke sekolah penerima program. Wabup Lathifah memastikan distribusi berjalan tepat waktu sehingga seluruh peserta didik memperoleh makanan sehat sesuai jadwal.
“Hari ini saya tidak hanya meninjau dapur SPPG Kendalpayak, tetapi juga sekolah penerima MBG. Kami memastikan bersama Kapolres, Dandim, dan Sekda bahwa makanan dikirim tepat waktu, biasanya tiba pukul 08.00 pagi dan dikonsumsi paling lambat pukul 09.00,” jelasnya.



















