Sudutkota
Buah Manggis memiliki ciri berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Sedangkan untuk isinya berwarna putih.
Buah Manggis sendiri mempunyai nama latin Garcinia Mangostana Linn merupakan salah satu tanaman tropis asli Indonesia.
Selain itu, buah manggis memiliki banyak kandungan gizi yang tidak kalah dengan buah yang populer lainya seperti buah apel dan buah jeruk.
Dilansir dari Kemkes, berikut ini adalah kandungan gizi buah manggis dalam 1 mangkuk (setara 196 gram):
Kalori 143 kalori, karbohidrat 35 gram, serat 3,5 gram, lemak 1 gram, protein 1 gram, vitamin C: 9 persen dari jumlah kebutuhan vitamin C harian, vitamin B9 (asam folat) 15 persen dari jumlah kebutuhan asam folat harian, Vitamin B1 (tiamin) 7 persen dari jumlah kebutuhan vitamin B1 harian, vitamin B2 (riboflavin): 6 persen dari jumlah kebutuhan vitamin B2 harian, mangan: 10 persen dari jumlah kebutuhan mangan harian, tembaga 7 persen dari jumlah kebutuhan tembaga harian, magnesium 6 persen dari jumlah kebutuhan magnesium harian
Kemudian, vitamin dan mineral dalam manggis di antaranya penting untuk mempertahankan banyak fungsi tubuh, termasuk produksi DNA, kontraksi otot, penyembuhan luka, imunitas, dan pensinyalan saraf. Selain itu, satu cangkir (196 gram) buah manggis menyediakan hampir 14 persen dari jumlah kebutuhan serat harian yang baik untuk tubuh. Buah manggis juga termasuk makanan sehat rendah kalori.
Lalu apa khasiat mengkonsumsi buah manggis? Berikut ini penjelasannya
Setelah mengetahui kandungan dari buah manggis selanjutnya kita akan membahas mengenai khasiat buah manggis. Berikut beberapa khasiat dari buah manggis.
1. Sebagai sumber antioksidan, anti kanker serta antiinflamasi
Buah manggis mengandung zat yang disebut Xanthone yakni senyawa fitokimia yang mengandung zat merah khas dari buah manggis yang memiliki kashiat sebagai antikanker, anti bakteri dan anti inflamasi. Selain itu xanthone juga berpotensi untuk memperkuat sistem imun dan menyehatkan serta mendukung kesehatan mental dan keseimbangan mikroba tubuh dan meningkatkan kelenturan sendi.
2. Baik untuk ibu hamil atau yang merencanakan kehamilan
Manggis mengandung asam folat tinggi yang sangat baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil karena folat diperlukan untuk mencegah terjadinya kelainan tabung saraf pada bayi
3. Baik untuk pencernaan
Buah manggis adalah makanan yang baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Buah manggis mengandung serat yang sangat penting untuk kesehatan pencernaan, sementara diet tinggi serat dapat membantu meningkatkan keteraturan usus.
4. Mengontrol kadar gula darah
Kandungan Xanthone dalam buah manggis ternyata ditemukan tidak hanya untuk anti kanker saja, tetapi juga dapat mengontrol kadar gula darah. Ada penelitian yang mengungkapkan bahwa mengonsumsi 400 mg ekstrak manggis setiap harinya mampu menurunkan resistensi insulin secara signifikan. Dimana yang kita tahu resistensi insulin adalah salah satu penyebab utama terjadinya diabetes.